Предлагаем сделать запасы домашнего кетчупа на зиму. Можете даже не сомневаться, что домашний кетчуп в разы лучше магазинного, ведь готовим мы его из натуральных продуктов. Справится даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг.
- Лук — 2 штуки (большие).
- Яблоки — 2 больших кислых.
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 400-500 г (ориентируйтесь на свой вкус).
- Уксус (9%) — 1 стакан.
- Горький и пахучий молотый перец — по 1 ч.л.
- Гвоздика — 8 штук (перемолоть в кофемолке).
- Горькая паприка — ½ ч.л.
- Корица — ½ ч.л.
- Лимонная кислота — ¼ ч.л.
- Крахмал — при необходимости.
Приготовление:
Помидоры порезать, сложить в кастрюлю, поставить на огонь, разварить, протереть через сито. Этот этап можно пропустить, при наличии хорошей соковыжималки (что выжимает помидоры к «сухого»), тогда просто пропустить помидоры через соковыжималку.
Лук и яблоки трем на мелкую терку, добавляем к перетертым помидорам и ставим на легкий огонь, после закипания смесь варим — 2-2,5 часа.
Добавляем все специи, солим, добавляем порциями сахар и снимаем пробу.
Добавляем уксус и при необходимости (если кетчуп жидковат) разведенный в воде крахмал, провариваем еще несколько минут и разливаем в стерилизованные банки накрываем стерилизованными крышками.
Приятного аппетита!