6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

30.12.201913:10

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

Бузина черная, лесная (самбук)

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

Чаще всего кустарник, а иногда и дерево высотой от 2 до 6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 продолговато-яйцевидными или яйцевидными длинно-заостренными неравно-пильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы желтовато-белые, пахучие. Плоды – черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками.

Сердцевина у ветвей белая. Растет бузина в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Цветет в июне – июле.

Собирают белые соцветия и сушат в тени.

Лечение

Отвары из цветков принимают при астме, крупе, а также как потогонное средство при простудах. От кашля: взять 25 г цветков, сварить в воде, подсластить и пить.

Чаще всего цветки бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветков бузины в количестве примерно 20,0 г на 1 л воды. При этом рекомендуют соблюдать постельный режим. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, а также при ревматизме, подагре.

Алтей лекарственный

При ангине и воспалении пищевода принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа слизистый настой из 1 части корня алтея на 20 частей холодной кипяченой воды. Этой слизью полощат горло при ангине.

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма
алтей

При воспалении мышц (миозит), радикулите, ишиасе, воспалении тройничного нерва пользуются компрессами из настоя корня. 3–4 чайные ложки измельченного корня на 1 стакан холодной воды – настаивают 8 часов. Этим настоем при конъюнктивите делают примочки на глаза.

Можно готовить настой из 2 столовых ложек листьев и цветков алтея на 1–2 стакана кипятка.

Иван-чай (дикая конопля, кипрей, дикий лен, плакун, копорский чай)

В народной медицине его используют очень широко для лечения гнойных ран, ангины, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени; это и легкое снотворное.

Из листьев кипрея готовили и до сих пор готовят знаменитый копорский чай, которым славится село Копоры Пензенской области. Листья иван-чая надо собирать во время цветения. Можно собирать и сушить цветки, бутоны. Сушить в тени.

Это интересно:  Соседка научила лечиться земляникой. И ягоды, и листья лечат — рецепты эти помогли многим людям на свете!
6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

Для лечения простуды, кашля, бронхита, а также успокоения нервной системы хорошо помогает настой: столовую ложку сухих листьев и цветков залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке 3–4 раза в день.

Не поленитесь и приготовьте этот чай для себя и своих близких. Листья кипрея собрать во время цветения, привялить (подсушить на воздухе), перетереть и оставить в хорошо закрытом ящике, чтобы прошла ферментация. Это занимает 3–4 дня. После этого высушить. Полученные листья заваривать как натуральный чай. Хранить такой чай в хорошо закрытых банках.

Липа

Хорошо известное дерево. Зацветает в начале июня. Собирают липовый цвет в июле, сушат в тени. Пьют перед обедом и после ужина.

Собирают цветки и в небольшом количестве плоды липы.

В народном врачевании есть случаи употребления древесины липы, как и ее камбия, а также и почек.

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

Лечение

Цветки (фактически употребляются не только цветки, а целые соцветия вместе с прицветным листом) липы являются популярнейшим народным потогонным средством. Употребляют напар в виде горячего чая на ночь перед отходом ко сну. Как потогонное средство цветки липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветков липы – 5,0 г, цветков коровяка – 2,0 г, цветков бузины черной – 3,0 г.

Такую смесь запаривают 2 стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей. Цветки липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.

Багульник болотный

Ветвистый вечнозеленый прямой кустарничек высотой 50–120 см с сильным, одуряющим, напоминающим камфару запахом. Листья кожистые, линейно-продолговатые, с загнутыми краями, заостренные, очередные, зимой не опадающие. Цветы, собранные в многоцветковые кисти на верхушках ветвей, белые, реже красноватые.

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма
багульник

Цветет в мае – июне. Растет на верховьях болот, во влажных сосновых лесах, на кочковатых полесских лугах. Распространен в полесье и в лесной зоне. В Черноземной зоне встречается редко.

Собирают растение во время цветения, срезая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках.

Это интересно:  Печеный лук избавит от мук!

Багульник – популярное в народе лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Его не считают особенно ядовитым. Прежде всего оно широко употребляется для лечения домашних животных. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям – после опоя и при коликах, добавляют и в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.

Лечение

Чай из багульника (25,0 г на 1 л кипятка) принимают по полстакана 5–6 раз в день при простуде, при ревматизме, при ломоте и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай не только дает временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (за 2 недели) пользовании им.

Считается, что при заварке такого противоастматического чая хорошо добавить в багульник еще 15,0 г мелко порезанных листьев крапивы малой. Этот чай выпивают в течение дня, а вечером снова заготавливают порцию на следующий день.

Такой же чай дают детям при особенно сильных приступах коклюша – по 1 чайной ложке несколько раз в день.

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма

При ревматизме и при ломоте в пояснице делают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой.

Эту же мазь употребляют наружно при чесотке и вшивости.

Хранение. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных, плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т. п.

Дубовая кора

Применяется при ангине, фарингите, а также как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство для укрепления десен. Полезно полоскать горло отваром дубовой коры:

10–20 г сухой, мелко измельченной дубовой коры заливают стаканом воды, закрывают крышкой и кипятят 30 мин на слабом огне, процеживают через марлю сразу, остаток коры отжимают и добавляют до 200 мл кипяченой воды.

6 сильных растений для лечения тяжелой простуды и ревматизма
Adblock
detector